为着力营造良好舆论氛围,迎接党的十九大胜利召开,7月4日,国家民委党组成员、副主任李昌平主持召开专题会议,对国家民委新闻出版单位贯彻落实国家新闻出版广电总局召开的中央报刊主管单位工作会议精神提出要求,并对进一步做好意识形态领域工作,再次进行安排部署。

李昌平指出,要根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》,结合国家民委新闻出版单位实际情况,全面规范新闻单位驻地方机构的管理。要提高准入门槛、严格资格条件,加强驻地方新闻机构人员的政治培训、业务管理与舆论监督。按照巡视整改措施中关于新闻采编与经营业务分离的要求,明确业务范围、规范经营行为,并以此作为检验巡视整改成效的重要依据。要强化主管单位管理职责,新闻出版单位必须按照《关于开展新闻单位采编经营两分开情况专项督查的通知》要求,做好相关自查自纠工作。

会上,李昌平再次就进一步做好意识形态工作,对新闻出版单位提出要求。强调,做好意识形态工作,重点在领导、关键在领导。新闻出版单位主要领导必须讲政治、顾大局、识大体、懂规矩、守纪律。必须强化责任意识、落实主体责任;必须坚持问题导向、强化底线思维;必须把握根本任务、明确着力重点;必须加强组织领导、加强阵地建设;必须管好队伍阵地、树立规矩意识,确保落实意识形态责任制取得实实在在的效果。今后,对履行意识形态主题责任不力的,要严肃追究领导责任。

国家民委文化宣传司、民族出版社、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报社主要负责同志及相关人员参加会议。