位于新疆阿克苏地区温宿县的“温宿大峡谷”,旅游观光区域为200平方公里,被誉为新疆“活的地质演变史博物馆”,是中国西部最美的丹霞地质奇景之一,也是中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。

7月,夏日炎炎,山谷显得豪迈壮美,不少游客慕名而来。“居峡谷之高、显庙堂之小。

居山谷之巅,见世界之大。”游客观看温宿县大峡谷都有这种感觉。中国新疆天山成功入选世界自然遗产,成为中国第44处世界遗产,温宿大峡谷所在的托木尔片区是新疆天山申遗的首选提名地。

温宿大峡谷当地人称之为“库都鲁克大峡谷”。它集中反映了几十万年来天山山脉局部区域地壳结构变化的多样性,在温差、风力和水流常年切割冲刷下,形成了盐岩喀斯特、丹霞、雅丹、次雅丹、盐丘底劈构造多种地貌。

奇特的地貌吸引旅行爱好者们的目光。

几十万年来天山山脉局部区域地壳结构变化的多样性,在温差、风力和水流常年切割冲刷下,形成了盐岩喀斯特、丹霞、雅丹、次雅丹、盐丘底劈构造多种地貌。

大峡谷集中反映了几十万年来天山山脉局部区域地壳结构变化的复杂性和多样性。(戎睿摄)