为深入旅游景区了解旅游景区所承载的民族文化,并挖掘旅游景区民族文化的精华加以发扬和传承。近日,湖北民族学院土司城旅游景区调查队深入恩施土家族苗族自治州恩施市土司城开展为期十天的暑期社会实践活动。活动旨在通过实地考察、问卷调查等方式了解土司城的民族文化及发展现状。7月4日,该调查队一行九人到达土司城开展调查。

据悉,恩施土司城坐落在恩施市西北,小地名叫对山湾的地方,距市政府所在地500米。属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。

调查队实践调查路线从湖北民族学院至土司城为半径的圆区域以内作为本次实践的实践调查区域,于土司城区域内部进行考察。调查之初,调查队在土司城旅游景区内拍照,并通过相关文献了解土司城的历史沿革、相关传说、建筑构造等。据调查了解,目前的这座土司城是仿古土司庄园建筑群,旨在再现土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映土家族的历史渊源,展示土家族古老而淳厚的民风民俗。随后,该调查队通过实地问卷和网络问卷对往来游客开展调查,主要从土司城历史氛围、安全措施、满意程度、收费合理性等方面进行调查。调查结果表明,大多数游客对土司城的文化底蕴是满意的,表示有机会仍会重游。在调查过程中,部分游客提出自己的建议,他们认为土司城旅游景区的服务和安全防护有待加强,此外,景点内的表演节目略显单一,希望节目能从多元化方向发展。

通过此次走访土司城暑期社会实践活动该校大学生充分了解了土司文化的现状,包括土司文化的知名度,土司文化的保存与传承措施,土司文化在当地的经济价值和经济效应,对土司文化的传播,以及对土司文化与当地发展进一步结合。同时,本次暑期社会实践活动旨在深入社会锻炼该校大学生社会实践能力,培养吃苦耐劳、团结协作、创新创意精神。(湖北民族学院 吴梦阳