广元女儿节是四川广元特有的传统民俗节日。1300多年前,中国历史上唯一女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天诞生于利州(今四川广元),古时的利州人民举行盛大的庆祝活动纪念在此诞生的这位杰出女性。1988年,广元市委、市政府恢复了这一民间节日,并定名为女儿节,将节期定在公历9月1日,至今已经连续成功举办了28届。节日期间会举办凤舟赛、女性高峰论坛、女性购物狂欢节、最美女性颁奖、全球女性免费游广元、万人相亲大会等活动。


跨越千年 黑龙感孕和武则天的传说


相传唐朝武德年间(公元624年),端阳佳节时分,唐朝女皇武则天的母亲杨氏在蜀北重镇利州(今四川广元)游河湾时遇黑龙感孕,于农历正月二十三日生下武则天。利州人民便在杨氏感龙交而孕生了武媚娘的传说之处修建了一座祭庙“皇泽寺”,并以正月二十三为武则天会期,全城妇女穿戴一新结队到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩。她们移舟江潭、载歌载舞,祈求金龙再现、再感龙孕多生出几位女豪杰,所谓“正月二十三,妇女游河湾”。1988年,政府恢复了这一民间节日并将节期定在了公历9月1日。


国际化 从游河湾到赛凤舟


恢复节日之后,“游河湾”曾是女儿节的主打项目,龙凤二舟各牵引着10余艘彩船在嘉陵江上逶迤而行,彩船上身着民族盛装的歌舞群众,还有龙灯狮舞采莲船在舟上助兴。江面上歌声如潮,两岸笑语连天,倾倒四方游客。1995年,广元市将 “妇女游河湾”改为“凤舟赛”。1999年,经国家体育总局批准,广元举办了“全国首届凤舟邀请赛”。2005年的广元女儿节暨中国·广元国际凤舟节上,广元市举办了首届“国际凤舟邀请赛”,邀请到美国、英国、法国、瑞士、澳大利亚等国家在成都留学的女大学生,组建外国友人队进行比赛。这两项邀请赛的举办,标志着广元女儿节凤舟赛由一个地区推向全国乃至国际,成为更大范围内的一项女性水上运动项目。


凤之城的文化盛宴

作为第一个把女性文化作为地方特色文化品牌的城市,广元与中国历史上唯一的女皇帝武则天的故事已演绎了上千年。广元女儿节以其独特的地域文化、女性文化和丰富的表现形式,成为女皇故里一张靓丽文化名片,如今的女儿节已不再是广元儿女自己的节日,更是吸引国内外游客走进广元,真正了解这座美丽的凤之城的一场文化盛宴。(中国网民族频道综合 田川)