近日,甘肃省临夏回族自治州制定出台了《临夏州“十三五”脱贫攻坚规划》。

  《规划》指出,到2020年,实现现行标准下的32.94万农村贫困人口全部脱贫、560个建档立卡贫困村有序退出、8个贫困县市全部摘帽,解决全州整体贫困。 

  《规划》指出,“十三五”期间要重点抓好七大建设项目。一是产业发展脱贫。通过发展特色产业,实现45277户206854名贫困人口稳定脱贫。二是转移就业脱贫。通过转移就业,实现71178名贫困劳动力稳定脱贫。三是易地搬迁脱贫。到2018年全面完成1.7788万户8.0767万人的易地搬迁任务,其中建档立卡贫困户1.6430万户7.48万人。四是发展教育脱贫。提高贫困乡村基础教育水平,完善职业教育体系,确保通过发展教育实现5.06万贫困人口脱贫。五是医疗救助脱贫。逐步解决农村因病致贫、因残致贫、因病因残返贫问题,实现全州1.88万贫困人口脱贫。六是生态保护脱贫。到2020年所有的贫困村环境得到整治,村容村貌有效改善,通过生态保护修复和生态脱贫补偿政策的落实,实现2.2万贫困人口脱贫。七是兜底保障脱贫。通过各项兜底保障政策,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的1.38万贫困人口实行政策性兜底保障脱贫。