火把节是彝族人民最隆重的民族传统节日,也是彝族情人节,素有“东方狂欢节”之称。一般在每年农历六月二十四举行,历时三天,至今已传承了2000多年。2006520日,彝族火把节经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

1、彝族火把节流行于彝族地区,是很多少数民族群众的狂欢

彝族火把节流行于云南、贵州、四川等彝族地区。白族、拉祜族、纳西族、基诺族等少数民族也过这一节日。

2、彝族火把节的活动内容

资料图:民众传递木棍,搭建祭坛。

资料图:各族群众表演钻木取火和点燃圣火。

一大早,彝族民众穿起节日盛装,男戴红缨斗笠,女着黄油布伞。随着夜幕降临,彝族民众搭建起祭台,毕摩(彝族民间祭司)用传统的钻木取火方式点燃圣火,诵经祭火。彝族民众和国内外游客排成长龙“迎接火神”,人们在圣火堆里点燃蒿草扎成的火把,拿着松香粉朝火把撒出一团团火球,祈福好运。

资料图:松香粉撒火球祈福。

 “火”的盛典开启,狂欢一点即燃。数万火把连成一条火龙,将整个天空照得通红。民众将火把高高举起,竞相奔走,火光映红每个人的笑脸。身着盛装的彝族民众与游客手拉着手,围着篝火尽情地歌唱跳舞。火把升腾的是圣火,燃烧的是激情。

3、彝族火把节的由来和意义

彝族火把节的由来有多种说法,但其本源与火的自然崇拜有最直接的关系,它的目的是期望用火驱虫除害,保护庄稼生长,是彝族追求光明的象征。彝族是“嗜”火的民族,他们相信火是生命的福祉,彝族人生于火(塘)灭于火(葬)。火是灵魂、生命,是崇拜的图腾。高高举起的火把照亮房前屋后,熊熊篝火驱邪除恶,象征着彝人勇敢与豪迈。

资料图:游客狂欢,火把照亮天空。

对于游客而言,参与彝族火把节狂欢让他们释放了来自工作和生活的各种压力。

4、彝族火把节期间的其他活动

资料图:身着彝族服饰的民间艺人在表演非遗-传统粑粑制作工艺。

资料图:1975年的火把节上,彝族群众在参加传统摔跤比赛。

每年火把节期间,还有彝族非遗展示、乡村旅游、招商引资以及丰富多彩的文化体育活动,比如摔跤、斗羊、赛马等传统竞技比赛。

如今,彝族火把节已经成为集文化、体育和民风民俗为一体的盛大民族节日,知名度享誉国内外。(中国网民族频道整理 田川)