彝族是中国历史上最悠久的少数民族之一。现在仍有部分彝族崇拜虎图腾。

罗姓是虎的后代  居住地也以罗命名

资料图:彝族母虎舞

部分彝族人认为自己是虎人。在他们的姓氏中,常见的罗就表示他们是虎的后代。男人自称罗罗颇或罗颇,意思是雄虎;女人自称罗罗摩或罗摩,意思是雌虎。在彝族人聚居的地方,还有许多以“罗”称呼的山岗、水流和村寨,因为虎人居住和生活的地方就应以虎来为其命名。

生由虎神罗尼护佑  死后火葬还原为虎

资料图:石虎神雕像。

虎被中国人视为百兽之王。它是力量和威严的象征,被彝族先民敬奉为原始图腾,成为吉祥与幸福的象征。一些彝族人家中的神龛上供奉虎形祖灵,大门上挂着虎形辟邪,墙壁上挂着虎图腾壁挂,在村寨路口设有形状像虎的石虎神。彝族人称虎神为罗尼,这是他们心中最灵验最崇高的神。虎神可以为他们消灾驱邪,可以保佑他们称心如意、吉祥平安。他们把自己、家庭、家族的幸福,都寄托在虎神的护佑之下。

彝族传统盛行火葬,云南四川地区的彝族至今仍然盛行火葬。彝族民间祭司认为如果不实行火葬,那么死者的灵魂就不能还原为虎。

彝族虎图腾信仰的来源

在原始社会母系氏族时期,人们出于对动植物的一种特殊的亲近感,把某种动物或植物作为崇拜的对象。他们以自己信奉的图腾,作为本氏族的标志,甚至将其作为本民族的祖先。彝族对虎的崇拜就是源于这种古老的图腾信仰。

彝族民间史诗记载关于虎图腾的崇拜

资料图:彝族服饰崇尚黑色,也是出于对黑虎图腾的崇拜。

据彝族的民间史诗《梅葛》记载,天神在创世之初,派了他的五个儿子去造天。天造好了之后,便用雷电来试天,结果天裂开了,用什么补天呢?天神们认为世界上的东西属虎最威猛,于是天神又派五个儿子去将虎制服了,然后他们用虎的一根大骨做擎天柱,这样天就稳定下来了。他们又用虎头做天,虎皮做地,左眼做太阳,右眼做月亮,虎须做阳光,虎牙做星星,虎气做云,虎心做天心地胆,虎肚做大海,血液做海水,虎肋做道路,硬毛做树林,软毛做青草,细毛做秩苗……于是便有了今天的世间万物。(中国网民族频道综合 田川)