甘肃省甘南藏族自治州认真实施精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持主要力量围绕脱贫攻坚来聚焦、主要资源围绕脱贫攻坚来配置、主要政绩围绕脱贫攻坚来检验,全面落实双联行动、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17+1”精准扶贫方案,切实在提高精准性、针对性、有效性和可持续性上下功夫、出实招,加大力度、加快速度、加紧进度,全州贫困人口由2011年的28.39万人减少到2016年底的5.55万人,贫困发生率从51.3%下降到9.8%。

  一是紧盯目标定步子。把“到2020年贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽”作为全面建成小康社会的工作底线,综合考虑我州各县市贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大的实际及具体工作的差异性,经过反复测算,提出了2017年合作市脱贫摘帽,2018年玛曲、碌曲、迭部、夏河脱贫摘帽,2019年卓尼、舟曲脱贫摘帽,2020年临潭县脱贫摘帽的递减式脱贫计划,明确了脱贫攻坚的“总路径”和“作战图”。

  二是精准识别明对象。坚持把扶贫对象精准作为精准扶贫精准脱贫的前提和基础,紧扣底数、问题、对策、责任、任务“五清”要求,严格按照“一核、二看、三比、四评议、五公示(告)”的“12345”程序,全面建立了实名制的贫困人口管理档案。深入开展“大走访、回头看”工作,对全州所有贫困村、贫困户进行了“拉网式”复核排查,确保扶贫对象不漏一人、不错一户。充分利用“互联网+精准扶贫”新模式,建立集事先预警、事中监控、事后评估等功能于一体的精准脱贫大数据管理平台,实现贫困识别与帮扶措施精准对接、部门信息与数据平台互通共享、扶贫措施与脱贫成效相互印证,做到了扶贫对象有进有出、适时调整、动态管理。

  三是因人分类抓施策。在精准识别的基础上,根据贫困户致贫原因和脱贫需求,因人分类、精准施策,加快实施特色产业、培训输转、易地搬迁、生态保护、教育支持、医疗卫生、低保兜底“七大脱贫工程”。将中央和省财政专项扶贫资金全部用于有劳动能力的贫困人口,实施到户增收项目、培训教育、转移就业,通过“造血”,实现发展脱贫;对需要政府保障兜底的贫困人口分类移交相关部门,通过“输血”,实现兜底脱贫;对需要易地搬迁的贫困人口,全面分解到年、细化到户、明确到人,并制定时间表、划定路线图,确保搬得出、稳得住、能致富,真正做到应保尽保、因帮尽帮、因迁尽迁、应扶尽扶,确保不少一户、不落一人。大力实施生态补偿脱贫,3270名林区贫困群众就地转换为护林员,实现了稳定就业脱贫。突出抓好车巴河流域、阿木去乎地区和九甸峡库区三大特困片区脱贫工作,分别落实专项资金3.97亿元、8344万元和4900万元,在解决“因贫生乱”问题上翻开了新的一页。坚持扶贫先扶智,全面实施“村风民俗、村民道德、生活条件、村容村貌、和谐村庄、文化小康”六大建设,走出了一条物质扶贫与精神扶贫互促共进、协调发展的新路子。

  四是上下联动齐帮扶。在积极争取中央和省级专项扶贫投入力量的同时,继续深化“三位一体”扶贫模式,突出抓好结对帮扶工作,全力用好国家机关和中央企事业单位定点帮扶、新阶段东西协作天津市对口帮扶、省内单位定点帮扶和“七市九企”援藏、双联与扶贫工作队帮扶、商会企业社会组织帮扶等力量,五年来共争取到位各级各类帮扶项目资金13.19亿元,为全州脱贫攻坚注入了强大活力。截止目前,全州累计发放精准扶贫专项贷款12.45亿元、覆盖2.51万贫困户,发放双联惠农贷款22.9亿元、惠及3.76万户,有效解决了贷款难、贷款少的问题,极大地推动了农牧民群众脱贫致富进程。