6月7日至9日,全国人大常委、民族委员会副主任委员王万宾率调研组赴湖北省恩施土家族苗族自治州,就精准扶贫进行专题调研。

  调研组实地了解了精准脱贫、产业发展等情况,同基层干部群众座谈交流,详细了解搬迁群众生产生活、家庭收入情况,看望慰问在校师生、贫困户和福利院老人。

  调研组充分肯定了恩施州精准扶贫工作,并指出,在脱贫攻坚关键期,要坚持落实教育优先发展战略,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,让教育成为最本质的精准扶贫措施。要立足于“再穷不能穷教育”,不断开阔思路,千方百计让每个孩子都能接受教育,并结合山区实际,着重发展适合州情的职业教育,做到“授人以渔”。

  调研组强调,在易地扶贫搬迁中要落实注重搬迁入住后续各项帮扶措施,尤其在产业扶持上,用支柱产业解决后续“造血”问题,真正帮助贫困户“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。要引导推动农民专业合作社发展,培养更多致富能人,进一步提高有机茶叶、富硒马铃薯种植水平,形成品牌优势,夯实产业基础,延伸产业链条,帮助贫困群众脱真贫、真脱贫。