为贯彻落实《辽宁省少数民族建档立卡贫困户安居工程实施方案》,进一步深化精准扶贫工作,辽宁省本溪市采取四项措施扎实做好少数民族危房改造工作。

一是加强宣传。通过召开会议、张贴标语,发放传单等方式加大宣传力度,使少数民族危房改造工作惠民政策家喻户晓;二是加强组织领导。成立乡镇长为组长的危房改造领导小组,根据实际,制定切实可行的危房改造实施方案,设立举报电话,为工程的顺利实施提供坚强组织保障。三是加强审核,规范建档。组织工作人员深入村组开展调查摸底,按照公开公平公正的原则和一户一档的要求逐户核查建档,并张榜公示,确保公开透明。四是加强督促检查。每个改造户由一名领导具体负责,抽调技术人员对危房改造进行现场监督检查,发现质量、安全等隐患,及时予以解决,促进全全少数民族危房改造工作健康有序推进。

今年本溪市将安排100万少数民族发展资金用于31户(D级危房户)危房改造,力争年底前全部竣工。改造后的房屋主要部件合格、房屋结构安全、功能齐全。原则上房屋建设面积不超过60㎡,可根据家庭人数适当调整。