5月25日,中央纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员周小莹到中央民族大学调研,强调中央民族大学要不断加强师德建设,引导学生自觉树立“五个认同”意识,培育合格民族人才。

调研中,中央民族大学校长黄泰岩汇报了学校教育教学、科研、人才培养等方面工作,部分二级学院党组织负责人、辅导员结合各自从事基层党建、学生思想政治工作的经验,围绕做好意识形态引领、维护平安稳定等方面工作进行了发言。

周小莹认真听取了汇报和发言,对学校在教书育人、人才培养、对外交流等方面取得的成绩表示肯定,对二级学院党组织负责人、辅导员们不畏辛苦、耐心细致的工作态度表示赞赏。

周小莹指出,中央民族大学是民族高校的排头兵,倍受党和国家领导人关心关怀。学校多年来认真贯彻党的教育方针和民族政策,坚持社会主义办学方向,广大教师政治立场坚定,认真践行“四个意识”和立德树人宗旨,为推进民族团结进步事业和民族地区发展做出了卓越贡献。

周小莹强调,教书育人、立德树人是高校的中心工作,中央民族大学要继续高度重视和不断加强师德建设,广大教师要始终坚持正确政治立场,涵养高尚品德,认真肩负立德树人重要使命,既要当传播科学知识的“经师”,又要做启迪学生思想、引领学生前行的“人师”,用人格魅力赢得学生敬仰,用模范行为给学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,培育具有正确的世界观、人生观、价值观、祖国观、民族观、宗教观的合格民族人才。

周小莹指出,民族高校是各民族学生共学共聚的大家庭,是各民族之花的百花园。中央民族大学要进一步创造条件,不断促进各民族学生之间相互了解、相互包容、相互欣赏、相互帮助,使各民族学子们从内心深处真正体会“三个离不开”的道理,树牢“五个认同”意识。

中央民族大学党委副书记、纪委书记马文喜主持调研会议,中央纪委驻国家民委纪检组、国家民委、中央民族大学相关部门负责人参加座谈。