来源:国家民委网站

原标题为:巴特尔在北京调研时强调:以首善标准推进民族团结进步事业

5月25日到26日,中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔在北京调研民族工作。他强调,北京是向国内外展示党的民族政策的窗口,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族工作的重要论述,以首善标准做好民族工作,办好团结和发展两件大事,树立“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的首善标杆。

巴特尔考察民族乡经济社会发展情况

北京市有5个民族乡,其中少数民族人口为20900人,占28.3%。民族乡发展相对滞后。近年来,北京市通过制定文件和规划、设立专项资金、召开现场会等多种方式,不断加快民族乡村全面建成小康社会步伐,贫困民族地区面貌发生了根本变化。调研期间,巴特尔在地方同志陪同下,深入怀柔、密云的喇叭沟门满族乡、长哨营满族乡、檀营满族蒙古族乡和古北口村,详细了解各族群众生产生活情况,考察当地特色村寨建设情况和民族乡村经济发展等工作,了解到北京民族乡村初步形成集休闲旅游、特色农业、农产品加工业为一体的发展格局,民族乡村农民人均纯收入已经高于全市郊区居民平均水平时,非常高兴。他指出,北京消费市场巨大,民族乡村资源富集,要把特色旅游、休闲农业、城镇化和民族团结进步创建结合起来,把各民族共同繁荣发展这件大事办好。

巴特尔走访慰问民族乡群众

北京牛街街道约有回族群众1.2万人,是北京市最大的回族聚居区。近年来,牛街街道从群众最迫切需要解决的民生问题入手,在少数民族群众集中的春风社区的一条街巷里,依靠现有条件,有计划有步骤地兴建了民族敬老院、回民幼儿园、牛街社保所等社区公共服务设施,形成了政府主导、社会参与管理的公共服务体系,并有效地辐射到整个辖区。调研期间,巴特尔同志走街串巷,深入民族敬老院、春风社区、回民中学、街道全响应网格化社会服务管理指挥中心等基层一线了解情况,对北京民族关系的团结和谐和社会服务管理水平连声称赞。敬老院几位八九十岁的老人拉着巴特尔的手说,这儿比家里都好,感谢党的好政策!巴特尔同志祝老人们幸福美满、健康长寿。巴特尔同志还专程看望了新疆来京务工维吾尔族群众语言文化政策学习班,对北京市瞄准语言这一阻碍各民族交往交流交融的突出困难攻坚克难给予了充分肯定,强调要坚持平等相待、一视同仁、加强服务与管理,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市,使首都成为各族人民共建共享的美好家园。

北京市副市长王宁和西城区领导同志陪同调研。国家民委办公厅、政法司、研究室、机关服务局等部门的同志陪同调研。