近日,昭通市民宗局印发《昭通市少数民族传统文化调查工作方案》,标志着全市少数民族传统文化调查工作正式启动。     

本次调查自5月中旬启动,9月底全面完成,历时4个月。调查范围包括少数民族语言文字、文物、古籍、音乐、乐器、舞蹈、戏曲、民间工艺、民间美术、建筑、服饰、仪式、节庆、民间文学、传统体育、医药共16个类别。一线调查员将通过座谈、会议、问卷等多种形式,按文字、图像、视频、声音详细记载名称、特点、价值等,摸清并掌握辖区各少数民族传统文化的种类、数量、分布、生存环境、传承、发展现状等情况,为建立少数民族传统文化目录和少数民族民间艺人档案信息库,进一步做好保护、传承和开发工作奠定坚实的基础。      

为全面、真实、客观、完整地完成调查任务,市民宗局成立了3个督导组,对县区工作进展情况定期开展检查、督查和指导。同时,在之前已经安排调查专项经费22万元的基础上,再次安排调查经费9.5万元。