近年来,肃南裕固族自治县通过建立奖、助、贷、补、减、免以及困难补助、伙食补贴、新生入学资助等多措并举的综合资助体系,让所有贫困家庭的孩子都能接受教育。该县先后出台了《肃南县考入重点院校大学生奖励办法》、《肃南县贫困家庭大学生政府救助办法》、《生源地信用助学贷款管理办法》《家庭经济困难大学新生入学资助管理办法》《关于批转肃南县幼儿教育到高中阶段教育“三免两补”实施意见的通知》等一系列普惠政策。其中,生源地助学贷款以其资助力度大、覆盖面广等特点,已成为最大的惠民政策之一,为寒门学子圆梦大学解除了后顾之忧。       

生源地信用助学贷款用于补助经济困难学生的学费及生活费,每人每学年不超过8000元(研究生12000元),从2017年秋季学期开始国家助学贷款学生群体将从全日制普通本专科学生、研究生拓展到了预科生。符合条件的学生可根据实际情况,自主选择申请办理校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款。       

为了防范贷款风险,确保每一位符合条件的申请贷款学生都能取得贷款资格,肃南县从加强机制建设、业务流程和贷后管理等方面入手,加快建设信息化、电子化的管理系统,搭建有效的信用和信息平台,全程跟踪和管理助学贷款。国家资助政策建立十年来,肃南县累计发放生源地信用助学贷款1264.8万元,支持贫困家庭经济困难学生2263人次,切实做到不让每一位大学生因家庭经济困难而失学。