近年来,宁夏紧紧抓住交通运输部牵头六盘山集中连片特困地区扶贫开发的机遇,积极争取国家加大支持,全力推进宁夏六盘山片区交通基础设施建设。全面贯通青兰高速宁夏境及六盘山特长隧道,打通了国家高速公路省际“断头路”,使固原市与周边省会城市全部实现了高速联通。先后建成通车彭阳至青石嘴、黑城至海原、固原至西吉、东山坡至泾河源等省级地方高速公路,新增彭阳、海原、西吉、泾源4个县城通高速公路,畅通县域公路交通快速通道。西吉至会宁、泾源至华亭2条高速公路及国道327线彭阳至镇原公路等3个固原市省际出口路也已开工建设。统筹推进国省干线、农村公路和旅游公路建设,先后建设了西吉至毛家沟一级公路、同心至预旺、泾源至隆德、火石寨至西吉、海原至南华山等一批旅游公路,提高了地方经济干线技术等级和服务水平,为宁夏全区发展全域旅游提供了交通运输保障。

截至2016年底,固原市全市公路通车里程8629公里,公路网密度68.3公里/百平方公里,高于全国49公里和自治区51公里的平均水平,是全区公路网密度最高的地级市。交通扶贫取得新突破,公路网络更加完善,补齐了交通短板,促进了特色产业发展,为宁夏六盘山区打赢脱贫攻坚战提供了强有力的交通保障。