说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\1图为裕固族妇女的服饰。.jpg

裕固族民族服饰特点总览: 衣领高,帽有缨。裕固族民间流传着水的头是泉源,衣服的头是领子帽无缨子不好看,衣无领子不能穿的民歌。裕固族的服饰喜欢用红、蓝、黑、白等对比强烈的色彩。比如服饰上的编织图案,虽然只是简单的方圆等几何图案,却因为色彩的使用而让人印象深刻。这种以对比色彩强烈来造成图案醒目、生动的手法,在绿色的大草原中,显得很得体,与裕固族粗犷、豪放的性格相协调。2008年裕固族服饰被列入国家级非物质文化遗产名录。

说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\3图为裕固族妇女,头戴喇叭形帽子。.jpg

裕固族妇女帽子是姑娘和已婚妇女的区别标志

裕固族姑娘到了成婚年龄,举行出嫁戴头面仪式时才能戴帽子,表示已婚。帽顶用红线缝成帽缨,帽沿用白色绵羊毛擀制而成,后部卷起,宽沿上镶有一道黑边,内镶花边并用各色丝线滚边。

说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\141130619.jpg

说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\中国网民族频道水印2017年5月.jpg

裕固族女性身穿高领长袍 衣领高齐耳根

衣领外面边沿用各色丝线上劲合股,摹仿天上的彩虹,用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色绣成三角形、菱形、长方形等几何图案,把观察到的自然界各种景色融入服饰。 

说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\5男子服饰.jpg

裕固族男子服饰用彩色布条和织金缎镶边

裕固族男子戴毡帽,帽沿后边卷起,形成后面高前面低的扇面状。身穿大领长袍,衣襟用彩色布条和织金缎镶边。

说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\150225739.jpg

说明: C:\Users\华夏时代传媒\Desktop\马背上的彩虹 感受裕固族独特的服饰魅力\Img327274312.jpg

裕固族服饰的发展

裕固族群众平时身着改良的便装,只有在重大节庆或者接待游客的场合才穿着盛装。裕固族妇女的红缨帽有着丰富的文化内涵和鲜明的民族特色,现已被开发成旅游纪念品,颇受大家欢迎。(中国网民族频道综合)