原标题为:巴特尔在浙江湖南调研时强调:使“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”理念付诸实践

5月15日到19日,国家民委主任、党组书记巴特尔到浙江省、湖南省,就做好新形势下民族工作进行调研。他强调,要在日常工作中贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要思想,既做到讲政治、顾大局,又重视解决切身实际问题,让各族群众都感受到祖国大家庭的温暖,形成各民族齐心协力奔小康的好局面,使“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”理念付诸实践。

巴特尔在浙江杭州市下城区调研社区民族工作

浙江省是少数民族人口重要流入地,56个民族齐全,少数民族常住人口80%来自省外、流动人口240万,这是我国各民族跨区域大流动的生动写照。巴特尔在杭州、义乌进社区、进企业、进寺庙、进市场,对各民族一家亲、中外居民一家亲的景象十分高兴,赞赏浙江创新“四微”载体、为各族同胞安居乐业精心做好工作。他指出,做好城市民族工作,一是很有必要,少数民族人员在适应融入城市过程中有很多特殊困难和问题,应该采取具体办法帮助解决;二是很有成效,丰富多彩的服务确实能让进城少数民族人员本领上有长进,经济上有收获,心理上感到温暖;三是很有意义,有利于少数民族和民族地区实现同步小康、走向现代化,促进各民族交往交流交融。

巴特尔在浙江义乌市考察宗教活动场所

浙江的景宁畲族自治县是全国畲族、华东地区唯一的民族自治地方,习近平总书记对其发展格外关心。巴特尔在景宁考察畲族博物馆和特色村镇,全面了解畲族文化、历史渊源和生产生活现状,强调要按照总书记对景宁“志不求易、事不避难”的工作要求,用足用好发展帮扶政策,发挥民族特色优势,争取率先实现全面小康。

巴特尔在浙江丽水市景宁畲族自治县大均乡考察经济社会发展情况

湖南省在我国民族工作全局中有重要地位,少数民族常住人口有700多万,居全国第6位,90%以上集中在武陵山区。巴特尔十分关心武陵山片区区域发展和扶贫攻坚,到怀化市、湘西土家族苗族自治州考察特色村镇、企业、园区,走访困难群众,了解产业扶贫、旅游扶贫情况。他指出,民族地区不脱贫,各民族共同繁荣发展就等于空谈。湖南省民族地区发展潜力巨大,要坚持“全面实现小康,一个民族都不能少”,不折不扣地落实好中央脱贫攻坚要求。要把精准扶贫与农业产业化、城镇化、民族团结进步创建等工作有机结合起来,不断创新可复制可推广的扶贫模式。

巴特尔在湖南怀化市麻阳县楠木桥村调研脱贫攻坚情况

湘西州花垣县十八洞村,是习近平总书记2013年调研提出“精准扶贫”理念之地。2016年,十八洞村提前退出贫困村行列,136户533个贫困人口全部实现脱贫。巴特尔踏着总书记的足迹,走进这个苗族村,了解这几年村里的巨大变化,询问乡亲们的生活现状,察看各类扶贫项目。看到群众满脸喜悦、对党感恩,他欣喜地勉励大家继续致富奔小康,祝愿乡亲们好日子越来越好。

巴特尔在湖南湘西州花垣县十八洞村调研精准扶贫

在浙江调研期间,巴特尔与浙江省委书记车俊,代省长袁家军,省委常委、秘书长陈金彪交流。在湖南调研时,巴特尔同湖南省委书记杜家毫会见,与省长许达哲交流,省委副书记乌兰、省委常委、统战部长黄兰香参加会见,副省长谢建辉陪同调研。国家民委办公厅、政法司、研究室等部门负责人和两省民宗委主要负责同志参加调研。