南宁市良庆区银海社区成立于2002年,居住着壮、汉、瑶、苗、回、侗等21个民族,少数民族人口占社区总人口的80%,社区从服务少数民族群众出发,相继成立了社区民族之家、民族图书馆、少数民族流动人员服务站、就业帮帮团和亲亲一家人QQ群等组织,专门研究解决少数民族困难群众、民族团结等问题,有力托起了少数民族困难群众的生活希望。

没有居委会的帮助,我们生活不会这么好。来自湖南的苗族夫妇杨梅、谢荣锋两年前刚来到银海社区,人生地不熟,想开一家五金店,却找不到合适的铺面。社区少数民族流动人员服务站工作人员得知他们的情况后,热心帮助寻找铺面,最后在银象路为他们找到了理想的商铺,并帮助办好各种经营证件。现在,这家店生意做得红红火火,杨梅、谢荣锋已把社区工作人员当作了自己的知心朋友。

就业、就学、就医三就问题关系到少数民族群众的家庭幸福。银海社区充分利用社区劳动保障工作站、就业帮帮团、社区少数民族就业培训室等,为少数民族群众联系用人单位、教授就业技能,帮助他们解决就业问题。此外,在就学帮扶方面,银海社区通过与辖区幼儿园沟通协调,帮助少数民族困难家庭儿童顺利入学。在就医帮扶方面,该社区与辖区医院、社区卫生站开展联建,为少数民族群众建立健康档案,为少数民族老年人每年提供健康检查等,让少数民族群众逐渐加入规范的健康保障体系,健康得到更有效的保证。社区的主动作为,解决了少数民族群众生活上的后顾之忧,真正为困难少数民族群众送去了关怀。

据了解,2009年以来,银海社区紧紧抓住民族团结进步创建这个主题,重点解决少数民族群众的三就问题,促进了社区民族团结进步创建工作,有力推动和谐社区、平安社区建设。该社区先后获得全国民族团结进步模范集体”“自治区民族团结进步模范集体”“自治区和谐社区”“广西思想政治工作先进单位”“南宁市民族团结进步先进集体等荣誉称号。