近日,广东省委统战部副部长、省民宗委主任黄强率调研组到阳江市调研民族宗教工作。

调研组先后深入阳春市岗美镇轮岗少数民族聚居村、阳江市区城北街道北湖社区了解少数民族特色村寨保护、规划建设以及民族团结进步模范社区创建情况。每到一处,黄强都与当地少数民族群众及基层民族宗教工作部门同志亲切交谈,详细了解有关工作情况。

黄强对阳江市民族宗教工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,阳江市委、市政府高度重视民族宗教工作,认真贯彻落实党的民族宗教政策,积极规划建设少数民族特色村寨,扎实做好少数民族流动人口的服务管理工作,合理规划建设宗教活动场所,依法管理民族宗教事务,切实维护了民族宗教领域的和谐稳定。

就进一步做好阳江市民族宗教工作,黄强提出四点要求:一要认真贯彻落实中央和全省民族工作会议、全国和全省宗教工作会议精神,尤其要结合深入学习贯彻习近平总书记对广东的重要批示精神,创新工作思路,落实举措,进一步开创民族宗教工作新局面。二要学习好、宣传好、贯彻好党的民族宗教政策法规,不断增强法治意识和依法办事的能力,积极探索民族宗教工作寓管理于服务之中的新路径,坚持依法管理民族宗教事务,不断提高民族宗教工作法治化水平。三要结合新农村建设以及少数民族特色村寨建设,做好民族文化资源与旅游产业的结合工作,促进少数民族聚居村的经济社会发展。四要深入开展民族团结宣传教育,广泛开展民族团结进步创建活动,积极构建各民族相互嵌入式社会结构和社区环境,提升对少数民族流动人口的服务管理,促进各民族交往交流交融。