日前,黔南布依族苗族自治州民宗委成立专项检查组,对黔南州2015-2016年度少数民族发展资金开展专项检查。

检查组通过座谈、询问、检查财务资料、查阅档案、实地查看项目和现场走访贫困户等方式,先后对瓮安、贵定、龙里3县2015-2016年中央财政专项扶贫资金20315.8万元、406个项目的管理和使用情况开展专项检查。截至今年3月31日,3县已将全部财政扶贫资金逐一拨付到项目实施单位,项目完工296个,完工率73%,其中,中央少数民族发展资金698万元,项目64个,完工53个,完工率83%;2015年项目资金报账率91%,2016年项目资金报账率45%)。

检查组还延伸抽查项目实施情况及入户调查贫困户产业脱贫项目实施的真实性及效益情况,先后深入项目数量较多、资金量大的瓮安县雍阳、中坪、江界河和珠藏,贵定县昌明、云雾、德新、盘江和金南,龙里县湾滩河、洗马等11个乡(镇、街道),共实地检查项目174个,涉及项目资金8656.44万元,占两年度3县中央财政扶贫资金的43%;走访群众70户,制作询问笔录45份。

通过检查反映,瓮安、贵定、龙里3县认真按照《财政扶贫资金管理办法》、《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则》、《少数民族发展资金管理使用办法》等文件管理使用项目资金,没有发现虚报冒领、贪污侵占等现象,但少数项目存在资金拨付不够及时、资金项目管理不够规范、2016年度项目资金报账率较低等问题。专项检查工作结束后,黔南州民宗委针对各县(市)民宗局自查的问题和专项检查组反馈的问题,要求各县(市)民宗局按照财政专项扶贫资金管理办法和少数民族发展资金管理办法,及时对照整改并落实到位。