为迎接红色五月的到来,深刻大学生的爱国热情。517号晚,共青团湖北民族学院理学院委员会宣传部在理学院3308教室举办的“红色五月”朗诵比赛圆满落幕。该校理学院团委学生会主席团、各二级学院宣传部和各支部代表担任本次比赛评委。该校各二级学院学生观看了此次比赛。

经过初赛的角逐,共有8组选手进入决赛。第一组选手朗诵的诗歌《我们爱你啊,中国》表达了中国五千年辉煌灿烂的文化、近百年屈辱痛苦的呻吟和几代人在血与火无情的洗礼中诞生的新中国的热爱之情。第一组选手通过默契的配合及抑扬顿挫的音调把这首诗歌所透露出的感情表达的淋漓尽致。第二组选手在朗诵《黄河颂》时使用层层递进的表达方式把黄河的呼啸奔腾、雄壮威武的气势展露无遗。第四组选手独创新意,通过各种手势把诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》中描写的祖国的风光旖旎传达出来。第六组选手朗诵原创诗歌《致祖国》。第六组的两位选手一个温柔的朗诵似在低诉、一个大气的朗诵似排山倒海,两人的配合天衣无缝,把诗歌所表达的情感完美地进行了诠释。最终,第六组选手以8.98分摘得本次比赛的桂冠。

据悉,本次比赛的开展旨在铭记历史、追忆往昔。“红五月”是个革命热情高涨及同反动敌人浴血搏斗的光辉月份,它表达了一代又一代革命群众高涨的政治热情,铭刻着群众艰苦卓绝的斗争历史并鼓舞着群众为更加美好的未来而不解奋斗。(湖北民族学院 吴梦阳 吴蒙 赵远菲