在第十三届文博会锦绣中华民俗村分会场暨第三届“全国少数民族特色村镇展”上,来自我国多个少数民族的民俗精品汇聚,非遗文化月、少数民族风情主题馆、少数民族特色产品展、少数民族特色村寨图片展等活动带来了精彩的民俗文化盛会。

据介绍,非遗文化月是本届文博会锦绣中华民俗村分会场一大亮点。文博会期间,举办非遗文化展,5位中国非遗传承人将展示精工作品和百年技艺,观众在欣赏非遗文化作品的同时,还可以现场体验制作工艺。

分会场上还推出包括赫哲族、维吾尔族、藏族在内的11个少数民族风情主题馆。其中,锦绣中华民俗村与黑龙江双鸭山市旅游局、饶河县政府合作,共同推出赫哲族特色文化展演,精巧的鱼皮衣、天然的鱼皮画,神秘的萨满舞,从展品到互动活动,让观众近距离感受渔猎民族古老文化。

在少数民族特色村寨图片展和特色产品展上,集中展示了15个具有代表性的少数民族民居建筑、民俗风情和节庆文化。此外,藏族唐卡、彝族刺绣、苗族织锦、土家族织锦、水族马尾绣及水书等一批非物质文化遗产作品将亮相。

分会场新闻发言人胡本纯表示,通过一系列展览展示活动,希望培育、孵化出中国少数民族文化创意产品品牌,将更多优质会展资源注入文博会平台,促进少数民族文化产品“走出去”。