章音頔

鸡鸣山门——蔡景福 摄于鸡鸣山

京西人气最旺的鸡鸣山民俗文化庙会已于2017年5月8日至14日在张家口市下花园区鸡鸣山景区举行。鸡鸣山庙会,历史悠久,地方特色浓郁,是北方地区知名的文化品牌,有“老百姓的狂欢节”之美誉。据景区负责人介绍,今年的庙会是在北京·张家口申冬奥成功之际召开的,为冬奥会助力添彩是今年鸡鸣山庙会的主旋律。预计一周的庙会会有将近十万人参加。



  与往年庙会相比,今年庙会有五大亮点:佛道高僧大师将举办助力冬奥祈福纳祥法会,展示佛、道、儒三教文化的丰富内涵;踏青赏花、游览观光活动,领略鸡鸣山优美的自然风光和名胜古迹;特色旅游产品红玛瑙工艺品展卖活动;欣赏地方多种民间艺术表演活动;品尝口菜、炸糕、莜面、荞面饸饹、各种凉粉等地域风味小吃。



  鸡鸣山,被誉为塞外小泰山,有“京西第一奇峰”之称。鸡鸣山景区先后荣获“全国民族文化旅游最具发展潜力品牌”、“全国民族文化旅游推介活动新兴十大品牌”、“最受网民喜爱的中国佛教、道教文化旅游圣地”等殊荣,现为国家4A级景区及河北省名胜风景区,这里山势奇特,空气清新,风光秀丽,交通便捷。京张高铁已开工,预计2019年通车,从北京西直门站到达鸡鸣山只需半个小时。同时北京到下花园的多条高速都可在一个半小时到达。