5月5日到6日,海南省委书记刘赐贵赴白沙黎族自治县、琼中黎族苗族自治县调研,并主持召开白沙黎族自治县、五指山、临高、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县5个国家级贫困县座谈会。 

刘赐贵在认真听取大家意见后指出,省第七次党代会提出加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,最终要落脚在人民幸福,让当地百姓享受到祖祖辈辈守护的青山绿水所带来的福祉。全省各级党员干部都要坚守这个理念,坚定信心,原原本本学习贯彻省第七次党代会精神,立足岗位、主动分解报告的要求,各司其职、各尽其责,层层传导压力、层层抓好落实。

刘赐贵指出,五个国定贫困县是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,脱贫任务重、时间紧。各级党委政府要坚定地扛起责任担当,牢固树立建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战的信心,最大限度简化审批便民利民,最有效地统筹各类扶持资金,创新扶贫开发模式,加快建立长效脱贫机制。他要求在扶贫中抓好六方面工作:一是把精准识贫、精准扶贫、精准脱贫放在首位,扣好脱贫攻坚的“第一粒扣子”;二是创新帮扶模式,从简单送钱送物变为培育产业、拓宽增收渠道;三是抓住当前有利时机,加快村集体经济发展,切实解决“空壳村”问题;四是充分发挥龙头企业、农民专业合作社、专业大户的带头作用;五是加强对贫困群众的教育引导;六是加强村党支部建设。“一定要引导贫困户树立脱贫光荣的观念,努力把扶贫公示牌变成脱贫光荣牌,通过自身的努力不断增加收入。”刘赐贵在调研中强调。

刘赐贵指出,美丽海南百镇千村建设与脱贫攻坚、全面建成小康社会乃至农业、旅游业和房地产供给侧结构性改革都是密切联系、相辅相成的,必须要整体谋划、统筹推进。各市县要高度重视这项工作,鼓励推广各地在实践中创造新的经验,用最好的资源吸引最佳投资者;要科学规划、土洋结合,保留原生态,突出海南特色,把民居就地改造成宜居宜游的“鸟巢”,吸引更多“候鸟”,带动百姓增收;要加快“五网”基础设施建设,加大推广力度,提升乡村品位,“我们要像用电商推销农产品一样推销美丽乡村,搭建全省的展示销售平台,打响海南美丽乡村品牌。”

刘赐贵强调,实现这些目标,要靠强有力的基层党组织团结带领群众共同奋斗。各级党委要进一步加强农村基层党建,选优配强支部书记,带领党员与百姓打成一片,保持与群众的血肉联系,有力推动各项工作部署的落实,真正打造一批带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。