进入五月,西藏也进入旅游旺季。近日,记者走访拉萨市区机票代售点并登录12306铁路客服中心,了解了近期进出藏机票、火车票的相关情况。

记者从布达拉宫附近一家机票代售点了解到,近期出藏机票价格基本稳定,大部分航空公司价格维持在4.5折至6.5折之间。“多数市民出藏时都选择前往成都,目前直飞价格在900元-1100元之间,不排除后续有涨价的可能。拉萨直飞重庆目前最低折扣为3.3折,即630元左右。拉萨直飞北京最低折扣可达3.3折,拉萨直飞上海目前最低折扣为5折,拉萨直飞广州最低折扣在7.3折左右。”该机票代售点工作人员介绍。

进藏机票方面,记者通过查询各大出行网站了解到,各大航空公司均有不同程度的折扣。重庆直飞拉萨最低为3.5折,成都直飞拉萨在7折左右,北京、上海、广州等城市直飞拉萨的机票折扣在8折左右。

火车票方面,记者通过登录12306铁路客服中心了解到,预售期内,拉萨至北京的卧铺票余票不多,个别日期有一定数量的余票,硬座车票相对宽松。相对北京,成都、重庆、广州、上海等方向的出藏火车票比较宽松。

进藏火车票方面,北京至拉萨的卧铺票基本售罄,硬座车票余票较多。兰州、西宁、西安等方向的进藏火车票都很紧张,个别日期仍有少量余票,从这三个方向进藏的旅客一定要提前安排好行程。另外成都、重庆两个方向的进藏火车票相对宽松。

时下正值西藏旅游旺季,进出藏的旅客较多,有出行计划的市民及游客一定要提前规划自己的行程,提早购买。