5月8日,河南省民委下发《关于进一步规范全省少数民族贫困村脱贫攻坚档案资料的指导意见》,要求在全省少数民族贫困村规范档卡工作。

《意见》指出,规范档卡是脱贫攻坚整改取得实效的基础和前提,对今后全省脱贫攻坚工作将起到关键性作用,要按照全省脱贫攻坚整改规范档卡培训会和《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》有关要求,围绕精准甄别漏识、错识、误退三个关键环节,全面甄别23个少数民族贫困村农户情况,建立完善户、村两级脱贫攻坚档案,按照时间节点保质保量完成任务。

《意见》对贫困户家庭档案资料清单、村级档案资料清单,以及精准识别、动态管理、精准退出等环节的各类参考文本,进行了统一规范。通过加强脱贫攻坚档案资料规范化建设,全面地记录“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的过程,清楚地留下脱贫攻坚每个时段、每个步骤的工作“痕迹”和“轨迹”,真实地展现精准扶贫、精准脱贫取得的成果。

《意见》明确了工作时间表,要求5月10日前,完成传达动员、宣传培训、档卡印制等工作;5月20日前,进村入户,吃透情况,摸清底数,完成所有精准识别入户普查表的填写,对新识别纳入贫困户的农户走完民主程序,公示公告;5月25日前,完成村、户档卡填写、审核等工作。