托木尔大峡谷、克孜尔千佛洞、西域三十六国中的“龟兹古国”“姑墨古国”等这些远在新疆阿克苏的景点,对于浙江游客来说,是一些既神秘又向往的地方。5月2日,在浙江省援疆指挥部、浙江省旅游局、阿克苏地区行政公署、上海铁路局等多方的共同努力下,即将在今年暑假期间开行首趟浙江开往新疆阿克苏地区的“阿克苏号”旅游专列。

浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林,省援疆指挥部副指挥长陈建忠在杭州会见了浙江省旅游局局长谢济建、省旅游局副局长许澎,双方在“旅游援疆”领域达成了多项合作意向。特别是初定今年8月份开行第一趟浙江开往阿克苏的旅游专列,将使用25B型新型空调列车,14节软卧车厢,全程旅游时间约在16天,首趟游客在500人左右。另外,除了开通旅游专列,双方还将尝试合作组织相关旅游客源包专机赴阿克苏旅游。通过旅游专列和包机旅游等形式,积极推进“旅游援疆”。

谢济建表示,“旅游援疆”是为了贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会关于“举全国之力,深入开展对口援疆工作”和全国旅游援疆会议提出的“客源送疆、产业援疆、人才扶疆”的战略部署,专机和专列方式游阿克苏,其社会意义要远大于经济效益。

最后,王通林表示,“旅游援疆”作为第九批浙江省援疆指挥部确定的八大援疆领域的重要内容之一,通过旅游专列和包机旅游等形式,这是非常有效的推动“旅游援疆”的举措,也殷切希望“阿克苏号”旅游专列和包机旅游成为浙江游客一条常态化的旅游线路,要让游客充分体会到这不是一趟纯粹的旅游,而是一次体现“民族团结一家亲”理念的旅游。