近日,以“民族团结一家亲,赛尔山下援疆情”为主题的民族联谊活动在新疆塔城地区和布克赛尔县和布克赛尔镇巴格茨社区举行,盘锦市第五批援疆干部人才与和布克赛尔镇各族群众欢聚一堂,载歌载舞, 正式拉开“结对认亲”民族团结一家亲活动的序幕。

援疆干部人才与“一对一”结对认亲家庭代表正面对接,嘘寒问暖,亲切交谈;互留电话,互赠送礼,活动现场其乐融融,充满喜庆、热闹、祥和的气氛。

蒙古舞、现代舞、通俗歌曲、评书模仿秀、抢板凳、学民族语言……,丰富多彩的文艺演出,亲切温馨的家庭互动互助游戏,将联谊活动不断推向高潮。

今年71岁的哈萨克族老奶奶恰依扎.努尔阿洪与和布克赛尔县人民医院副院长、援疆干部李华伟结成亲戚。又多了一个汉族的援疆干部儿子,老奶奶高兴不已。李华伟从今开始有了一位少数民族阿姨亲戚,也激动万分。

援疆干部与结对亲戚欢歌笑语,一边欣赏着节目,一边谈工作、拉家常,心与心在交流中贴近了,情与情在交往中加深了,浓厚了。大家纷纷表示,要把结对认亲户当家人、做亲人,多走动、勤交流,真正像石榴子籽一样,各民族紧紧地拥抱在一起。

和布克赛尔县委副书记、盘锦援疆工作队领队韩彤发表了热情洋溢的讲话。他说,开展“民族团结一家亲”活动,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是各民族群众加深友谊、增进感情,促进民族团结的桥梁和纽带。社区党组织作为党在城市的工作基石和战斗堡垒,要充分认识做好民族团结工作的重要性和必要性,切实增强开展“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感,充分发挥社区党建引领作用,不断创新工作机制,提升党组织服务功能、切实发挥党建在促民族团结和维护社会稳定中的推动作用。亲戚越走越亲,朋友越走越近。援疆干部人才要常走访、慰问各自的“亲戚”,用好活动载体,真心实意的与群众结对认亲,真正把群众当朋友、当亲人、当家人。援疆干部人才将定期与结对亲戚开展见面、交流活动,尊重少数民族生活习俗,及时了解“亲戚”家庭情况,帮助解决结对户急需解决的实际问题,做到一次结亲、终生结缘,让民族团结的种子植入各族群众的心田,生根、开花、结果。