库车县乌尊镇乌尊二村的田间地头,一派忙碌的景象,村民们正忙着收割蒲公英,有的则全家老小齐上阵,分工合作,不一会儿一袋袋蒲公英就整齐地摆在公路边。

乌尊二村离县城近,交通便利,但人多地少,人均收入低。面对这样的情况,库车县卫计委驻村工作队一直在想如何帮村民解决现状。当看见田间的蒲公英时,工作队队员有了想法。“我们可以把蒲公英推销到市场上啊!”队员们随口的一句话,结果成了村里增收的又一途径。

蒲公英在农村田里到处都是,这个也能挣钱?面对村民们种种疑问,工作队利用夜校培训时间给村民讲解蒲公英的药用和保健价值,而且种植技术简单、投入低、效益高,销路由工作队帮助解决。

“以前我们家的收入主要靠种植冬小麦,因为地少,全家一年收入只有四五千元,工作队帮我们想了很多增加收入的点子,现在每天靠着卖蒲公英,让我有了额外的收入。”库车县乌尊镇乌尊二村的贫困户玛依穆娜木·热合曼高兴地说道。

昔日山野、田间里随处可见的蒲公英,如今摇身一变,成了餐桌上的美食,还成了带动库车县乌尊镇乌尊二村村民脱贫致富的好帮手。库车县卫计委驻乌尊镇乌尊二村工作队队长米尔玩古力·吾守尔介绍,通过蒲公英的销售,增加了贫困户的收入。明年,工作队计划扩大蒲公英种植规模,增加对农民的技术培训,村里将继续发展林下经济、庭院经济,为村里脱贫致富开辟新道路。