近日,河北省民宗厅赴廊坊等市督导调研少数民族特色村镇创建工作。调研组深入廊坊市大厂南王庄、小厂、大马庄,保定市易县清西陵片区等地,详细了解少数民族特色村镇创建中公共活动场所建设、基础设施建设、支柱产业发展情况等方面内容,认真听取基层各族群众、少数民族企业家等对民族工作的意见建议,并提出具体要求。

在廊坊调研组指出,要结合美丽乡村建设,做好规划,整合资金,加大投入;注重保护与传承相结合,产业与旅游发展相结合,开发与建设相结合,特色建筑与民族文化相结合;结合大厂回族村落集中的特点,巩固现有成果,发挥好示范辐射作用,努力打造更多具有民族特色的亮点和精品。

在保定调研组要求,一要认真贯彻落实“一线、两片”工作思路,打造好保定清西陵片区的特色村镇,发挥好示范、连片、带动周边的作用;二要注重精神文明建设,突出产业支撑,发展乡村旅游业和现代农业园区;三要整合使用少数民族发展资金和新民居改造、生态文明村建设、美丽乡村建设等各项资金,帮特色村镇改路、改水、改电,发展民族村电商服务和网络建设;四要把特色村镇专项行动细化为民居改造专项行动,安全饮水专项行动,环境整治专项行动,特色村镇电商网络建设专项行动,使专项行动方案更具操作性;五要按省民宗厅“八个专项行动”推进会要求,快部署、快推进、快行动,打造出宜居、宜游、宜业高水平的特色村镇。六要不断加强对特色村镇建设过程中存在的新问题进行研究解决;七要制定科学的发展规划,按规划进行设计,按设计进行施工,提高特色村镇创建的前瞻性、协调性和整体性;八要加快特色村镇“一村一品”和“五个一”建设,培育致富产业,推进产业升级,为特色村镇建设提供新动力,使特色村镇保持活力。