近日,第四届民族之花选拔活动“苗族之花”选拔赛在贵州台江落下帷幕。本次活动由国家民委主管的中国少数民族文化艺术促进会、人民日报媒体技术股份有限公司、腾讯网、中国互联网新闻中心、第四届民族之花选拔活动组委会、台江县人民政府主办,华夏时代(北京)广告传媒有限公司、中国网民族频道、大美网、贵州欧桑文化传媒有限公司共同承办。

本届“苗族之花”选拔赛历时一个半月,经过海选、网络投选、复赛等层层选拔,

30名来自全国各地的苗族姑娘进入最后的总决赛。总决赛通过选手自我介绍、民族服饰展示、少数民族知识问答、才艺表演几个环节对选手进行综合考评,能歌善舞的苗族姑娘们各显本领,来自贵州黔东南的苗乡妹子杨胜美以一曲《请你干一杯》打动在场的评委和观众,最终获得季军。

杨胜美出生于贵州省黔东南苗族侗族自治州,是个土生土长的苗族女孩,自幼喜爱舞蹈,并表现出极高的天赋。目前,杨胜美凭借扎实的基本功和过人的天赋考入贵州大学艺术学院,开始了自己的艺术生涯。

如今,杨胜美已经在苗族文化传播领域闯荡出了一片小天地。“中国少数民族十朵影像之花”、“最美苗族姑娘”、“苗族服饰形象代言人”、“苗族文化传播使者”、“苗寨黄莺”……从艺多年,杨胜美不仅获奖无数,还积极参与社会活动,2014年随中华民族团结促进会作为苗族代表赴澳门参加文化交流活动,2015年作为少数民族代表赴德国汉诺威参加CEBIT会议,2016年作为苗族文化传播使者赴泰国、马来西亚进行文化交流。黔东南孕育了她灵动的肢体,每当站在舞台上表演着传统苗族歌舞时,杨胜美心中都无比自豪,因为她正在实现着自己的理想,那就是“用最靓丽的苗族服饰和歌舞去体现黔东南最淳朴的苗族文化”。

背景资料:民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动将分设各个民族赛区,通过报名、网上选拔、现场比赛等多种方式选拔出56位民族之花。由56位民族之花组成民族之花代表团,在海内外举行多场大型民族文化活动,拍摄55部民族微电影,制作大型民族真人秀节目,组织民族服装服饰展演活动等,更好的扩大少数民族文化在世界的影响。活动组委会还将联合全国百家主流媒体,使用顶级媒体阵容立体传播手段,在电视、报纸、杂志、网络、自媒体、微博、微信、直播平台等传播领域全方位报道活动内容。活动组委会将在twitterfacebookyoutube等海外媒体开设活动官方账号,进行海外推广,让民族文化走向世界。(何雪)