2017年“五一”小长假里,不少游客们选择来到地处城郊的美丽乡村,感受与城里不同的人文风情。据巴里坤哈萨克自治县旅游局统计, “五一”小长假期间,巴里坤县旅游人数达 4008人次,实现旅游社会总收入95.34万元。

4月30日,是“五一”小长假的第二天。游客们奔着舒适的天气来到了巴里坤县石人子乡高家湖湿地景区,享受这里独特的湿地风光。

高家湖是石人子乡石人子村的一个自然组,地处巴里坤草原腹地,这里有天然的泉水流出大大小小的水塘,形成了弯弯曲曲的河道,几只可爱的野鸭在湖水里嬉戏打闹,远处的农家庭院错落有致,这里生活着的人们与湖水、草原相生相伴,这一美不胜收的景点,吸引更多的游客来到这里观光旅游。

乌鲁木齐游客王娜说:“利用‘五一’小长假,我们从乌鲁木齐过来,一方面是探亲,另一方面是旅游。这个高家湖湿地是新开发的景区,景色优美,环境特别好。我想夏天到这里,天气会更好、景色会更美。”

河南游客刘盼盼是第一次来到巴里坤,她跟着家人在高家湖赏风景、吃烧烤。这里的湿地草原美景给她留下了深刻的印象:“第一次来到巴里坤,就来到了高家湖,这里风景特别美。带孩子出来玩一下,跟朋友家人聚个会,心情特别好。”

走进位于巴里坤县城以西18公里处的巴里坤湖景区,这里碧水蓝天、空气清新,来到这里的游客,身心得到放松,与大自然来了一个最亲密的“约会”。

哈密游客郑颖说:“来到巴里坤湖,这里的景色让人震撼,太美了。在新疆这个缺水的地方,看到这个一望无际的蒲类海,我的心情特别激动。我刚从泰国回来,泰国的普吉岛跟这里的感受是完全不一样,这里有山有草有鸟有牛羊,这种感觉是在外国无法体会到的。我给巴里坤湖点个赞。以后我还会来,只要有假期,我都会带着这种美好的心情来逛不同的风景。”

近两年来,巴里坤县依托当地独特的草原生态景观,大力实施乡村旅游建设项目,巴里坤县累计投入资金1300多万元,打造巴里坤湖、尖山晓日观景台,修建巴里坤湖浮桥,完善景区各项基础配套设施,丰富旅游文化内涵,吸引大批游客纷至沓来。

戴宝珠来自山西,是老复员军人,这次他和其他20多名战友一起相约来到新疆,走进巴里坤,感受这里草原文化的独特魅力。戴宝珠说:“今天,我们老战友相聚在哈密,很感谢当地战友给我们搭建的平台。我们很喜欢这美丽的巴里坤湖,景色太美了。这让我与战友们相聚时,心情更好。”

据了解,今年,巴里坤县突出发展特色旅游业,坚持把旅游产业作为调结构、促就业、惠民生的战略支柱产业和重要富民产业,围绕创建国家“全域旅游示范区”和古城5A级景区,集中力量推进历史文化旅游、自然生态旅游、民俗风情旅游、冰雪文化旅游、现代农业和工业观光旅游等“五种旅游业态”。大力发展特色乡村旅游,重点打造“一乡一品”特色乡村节庆品牌,将花园乡兰州湾子、昌家庄子、海子沿乡尖山子、石人子乡高家湖、三塘湖中湖村、山南开发区火石泉分区等打造成为农业观光、民俗体验、休闲度假的乡村旅游示范村,力争年内接待游客增长40%以上、旅游收入增长50%以上。