近日,甘肃省白银市委宣传部、市委统战部、市民宗委印发了关于组织实施《白银市第14个民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知,从指导思想、工作目标、活动主题、活动安排、工作要求五个方面对今年的民族团结进步宣传月活动进行安排部署。要求全市在宣传月活动中,对民族工作政策法规宣传能深入、对民族团结进步示范点打造能提升、对慰问少数民族群众活动能互动、对清真食品专项检查能推动,达到县区有特色、基层有亮点、宣教有力度、整体能提升的效果。

《实施方案》指出,宣传月活动以“促进各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”为主题,全市上下要紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的战略任务,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,大力实施“六进工程”,持续深入开展民族团结进步“六进”活动,启动实施《白银市落实<甘肃省民委系统法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>实施意见》,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,为迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造和谐稳定的良好氛围。 

《实施方案》要求,各县区、市民族宗教工作领导小组成员单位、国有企业、高校要结合各自实际,研究制定今年宣传月活动实施方案,使宣传月活动有计划、有内容、有步骤、有实效地健康开展。要实现电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息、重点区域有标牌的宣传格局;要深入基层,深入群众,突出活动重点;要注重宣传月活动精准扶贫精准脱贫等结合,切实增强宣传教育的创新性和广泛性,提高宣传教育的号召力和影响力,推动宣传月活动深入开展。各级宣传、统战和民族宗教部门要加强督促检查,实施分类指导,对宣传月活动开展情况进行督查评估。