5月3日,大连民族大学党委书记赵铸一行到大连市民委开展工作调研,共同就深化合作、加快民族工作创新发展进行座谈。

大连市民委与大连民族大学签署战略合作协议两年来,双方立足民族工作实际,坚持以“问题”为导向、以“需求”为前提、以“项目”为依托、理论与实践相结合、科研与转化相促进,依托“大连市城市民族理论研究与实践创新基地”,打造高端“智库”平台,在科学合作、民族文化研究、民族经济发展、少数民族人才培养等方面发展迅速,尤其是在民族团结进步创建工作和科技服务民族乡镇等方面取得较好进展。2014年大连民族大学党委学生工作部被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2015年被国家民委授予全国民族团结进步创建活动示范高校,是国内唯一获此殊荣的大学。

双方一致认为,民族工作政治性、政策性很强、复杂敏感问题多,要妥善处理好各类问题,必须发挥政府部门和民族高校各自的优势和积极性。今后,市民委和大连民族大学要进一步提升合作层次、拓宽合作领域、强化合作效果,形成民族工作信息共享、重点难点问题共同研究解决、局领导和校领导经常沟通交流的长效机制,共同推进民族工作创新发展。