近日,甘肃省甘南藏族自治州人民政府制定印发了《甘南藏族自治州“十三五”教育事业发展专项规划》,旨在结合甘南实际,全面贯彻落实《国家教育事业第十三个五年规划纲要》《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。《规划》包括发展基础和形势分析、发展目标和主要任务、保障措施三部分。 

《规划》指出,“十二五”期间,全州不断深化教育体制改革,全面推进素质教育,大力实施教育项目,各级各类教育的办学规模不断扩大,办学条件显著改善,教师队伍明显壮大,教育教学质量稳步提升,教育事业总体发展水平全面提升。 

《规划》明确,到“十三五”末,全州教育整体发展水平及主要经济指标接近或达到全国平均水平,逐步实现基本公共教育服务均等化。一是学前一年、两年、三年毛入学率分别达到100%、98%、95%;二是义务教育学校办学条件基本实现标准化,九年义务教育巩固率达到95%,努力消除辍学现象,基本实现县域内均衡发展;三是高中阶段教育全面普及,职普比达到或接近4:6,基本实现中职免费教育;四是高等教育入学机会不断增加,高考录取率不断提高;五是新增劳动力平均受教育年限接近或达到平均水平,主要劳动年龄人口平均受教育年限明显提高,从业人员继续教育参与率达到50%。各级各类教育质量显著提高,服务甘南经济社会发展和全面建成小康社会的能力显著增强。 

《规划》强调,“十三五”期间将重点实施好学前教育幼儿园建设项目、义务教育阶段中小学标准学校化建设项目、普通高中建设项目、中等职业学校建设项目、特殊教育学校建设项目、教师周转房建设项目、教育信息化建设项目、甘南州考试电教业务综合楼建设项目。

《规划》要求,要加强组织领导,完善保障措施,继续深化教育教学改革,加强教育科研工作和教师队伍建设,不断推进依法治教。