近日,第四届民族之花选拔活动“苗族之花”选拔赛在贵州台江落下帷幕,来自台江本地的苗族姑娘金花夺得亚军。

 

本届“苗族之花”选拔赛历时一个半月,经过海选、网络投选、复赛等层层选拔,来自全国范围的30名苗族姑娘进入最后的总决赛。总决赛通过选手自我介绍、民族服饰展示、少数民族知识问答、才艺表演几个环节对选手进行综合考评。金花以别具匠心的茶艺表演《金花与茶》博得满堂彩。

金花出生于贵州黔东南苗族侗族自治州台江县古朴秀丽的施洞古镇,妈妈为她取了一个很有意义的名字叫金花,苗语为阿榜金。苗族古歌认为苗族始祖是蝴蝶妈妈,阿榜金便是苗族人心中的天使蝴蝶公主。金花出生在民族文化丰富、音乐艺术氛围浓郁的少数民族村寨,从小就热爱苗族的文化,更喜爱苗族的音乐、舞蹈。金花从大学时代起就一直活跃在舞台上,曾参加过中国贵州苗族姊妹节、施秉春节联欢晚会、黔东南建州60周年演出、吉尼斯世界记录世界最大银帽公益汇演等多个大型演出,更凭借舞蹈《金色小锦鸡》获得多彩贵州艺术嘉年华表演金奖。多才多艺的金花还积极投身演艺事业,参与拍摄《美丽台江》系列MV, 《醉在长滩》和《藏在花蕊中的节日》等多部纪录片。如今的金花已经成为一名苗族文化的传承者和继承者,一直默默地为传播苗族传统文化贡献自己的力量。

据悉,民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。第四届民族之花选拔活动由国家民委主管的中国少数民族文化艺术促进会、人民日报媒体技术股份有限公司、腾讯网、中国互联网新闻中心、第四届民族之花选拔活动组委会、台江县人民政府主办,华夏时代(北京)广告传媒有限公司、中国网民族频道、大美网共同承办。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动将分设各个民族赛区,通过报名、网上选拔、现场比赛等多种方式选拔出56位民族之花。由56位民族之花组成民族之花代表团,在海内外举行多场大型民族文化活动,拍摄55部民族微电影,制作大型民族真人秀节目,组织民族服装服饰展演活动等,更好的扩大少数民族文化在世界的影响。活动组委会还将联合全国百家主流媒体,使用顶级媒体阵容立体传播手段,在电视、报纸、杂志、网络、自媒体、微博、微信、直播平台等传播领域全方位报道活动内容。活动组委会将在twitterfacebookyoutube等海外媒体开设活动官方账号,进行海外推广,让民族文化走向世界。(何雪)