近日,第四届民族之花选拔活动“苗族之花”选拔赛在贵州台江落下帷幕,来自贵州大学的凯里姑娘潘倩一举夺魁,成为本届民族之花选拔活动的“苗族之花”。

 

本次活动由国家民委主管的中国少数民族文化艺术促进会、人民日报媒体技术股份有限公司、腾讯网、中国互联网新闻中心、第四届民族之花选拔活动组委会、台江县人民政府主办,华夏时代(北京)广告传媒有限公司、中国网民族频道、大美网、贵州欧桑文化传媒有限公司共同承办。

 

据悉,“苗族之花”选拔赛历时一个半月,经过海选、网络投选、复赛等层层选拔,来自全国30名苗族姑娘进入最后的总决赛。总决赛通过选手自我介绍、民族服饰展示、少数民族知识问答、才艺表演等环节对选手进行综合考评,潘倩凭借甜美的气质、高超的舞技、优秀的综合文化素质在众多参赛中脱颖而出,一举夺冠。

 

 

据主办方介绍,潘倩是凯里市舟溪镇人,是一位地地道道的苗族姑娘,身高1.71米,目前是贵州大学艺术学院舞蹈学专业大三学生。潘倩从小就喜欢唱歌、跳舞,对绘画和服装设计也非常感兴趣,最擅长的是跳民族舞蹈。本届比赛一开始,身材高挑、笑容甜美的她一直得到很多人关注,被看好为夺冠大热门。夺冠后,潘倩心情十分激动,也为自己是苗族女孩而骄傲,非常期待能够代表苗族赛区去参加第四届民族之花选拔活动56朵民族之花颁奖盛典,向全世界展现苗族文化魅力。潘倩还表示在以后的学习和工作中,会积极投身弘扬苗族文化以及社会公益活动,为传承苗族文化贡献自己的绵薄之力。

 

民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动将分设各个民族赛区,通过报名、网上选拔、现场比赛等多种方式选拔出56位民族之花。由56位民族之花组成民族之花代表团,在海内外举行多场大型民族文化活动,拍摄55部民族微电影,制作大型民族真人秀节目,组织民族服装服饰展演活动等,更好的扩大少数民族文化在世界的影响。活动组委会还将联合全国百家主流媒体,使用顶级媒体阵容立体传播手段,在电视、报纸、杂志、网络、自媒体、微博、微信、直播平台等传播领域全方位报道活动内容。活动组委会将在twitterfacebookyoutube等海外媒体开设活动官方账号,进行海外推广,让民族文化走向世界。(何雪)