51日,第四届民族之花选拔活动“苗族之花”选拔赛颁奖晚会在贵州省台江县隆重举行。著名芦笙演奏家、中央民族歌舞团作曲家杨胜文,著名苗学专家、贵州省苗学会常务副会长杨培德,第四届民族之花选拔活动秘书长、中国网民族频道总裁、华夏时代传媒董事长刘树文,第四届民族之花选拔活动总导演司海力,第四届民族之花选拔活动执行导演童晴雯,著名苗族舞蹈编导、北京舞蹈学院民族民间舞特聘教师鄢洪阿略等出席总决赛现场并担纲评委。

第四届民族之花选拔活动苗族之花选拔赛冠军潘倩。

本次活动由国家民委主管的中国少数民族文化艺术促进会、人民日报媒体技术股份有限公司、腾讯网、中国互联网新闻中心、第四届民族之花选拔活动组委会、台江县人民政府主办,华夏时代(北京)广告传媒有限公司、中国网民族频道、大美网、贵州欧桑文化传媒有限公司共同承办。最终,来自贵州大学的凯里苗族姑娘潘倩摘得桂冠。

本届“苗族之花”选拔赛历时一个半月,经过海选、网络投选、复赛等层层选拔,来自全国30名苗族姑娘进入“苗族之花”总决赛。在各项选拔过程中,作为大赛评委之一的杨胜文以他多年来在苗族文化方面的研究对每位选手都针对性的提出了宝贵的指导建议。在总决赛现场,几位选手演唱并演奏了评委杨胜文老师创作的歌曲与乐器。

杨胜文,毕业于中央民族大学,就职于中央民族歌舞团。在学生时代无论是文化知识还是芦笙专业方面的学习都是名列前茅,先后在贵州省艺术专科学校、中央民族大学及中央民族歌舞团刻苦研究芦笙和声乐及作曲理论,对芦笙的演奏技巧有很大的促进作用。在中央民族歌舞团工作让他酷爱飞翔的艺术翅膀实现了在广阔的空间自由的腾飞,相继随团参加全国大大小小的演出活动和音乐晚会,把苗族音乐文化向世人传播,让苗族音乐文化的魅力发扬光大。

由他创建的“金竹乐队”以自创乐器和竹类乐器为主,是从老家里烧火用的吹筒得到灵感,创造了系列低音乐器:直芒、横芒、套芒、鼓芒。民族、原生态与现代的结合,使乐队的结构独特、风格奇异、独树一帜。可以说他是一个行走在中国新民歌之路,爬涉在中国新民乐旅程,最早涉及苗族的现代音乐人。杨胜文立志于芦笙新音乐发展,是苗族中、西部文化交融的使者。

民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动将分设各个民族赛区,通过报名、网上选拔、现场比赛等多种方式选拔出56位民族之花。由56位民族之花组成民族之花代表团,在海内外进行多场大型民族文化活动,更好的扩大少数民族文化在世界的影响。该活动是向世界传播我国绚丽多彩的民族文化,宣传我国各族人民健康、美丽、活泼、向上的精神风貌,是加强中华民族大团结、促进少数民族地区发展的有效形式。(李欣)