在呼图壁县大丰镇红柳塘村合孜而汉·乌拉孜拜克的家里,杨志高两人盘腿而坐,喝着香喷浓郁的奶茶,杨志高不停的嘱咐着合孜而汉·乌拉孜拜克:“就快要去北京了,记得多带些药,要照顾好自己”。原来,村民合孜而汉·乌拉孜拜克作为优秀共产党员、民族团结模范,是呼图壁县“百名典型心向北京”活动中被推荐的一员,经县委组织安排过几天将要去北京考察学习了。

合孜而汉·乌拉孜拜克与杨志高是多年的邻居了,杨志高几乎每天都会到合孜而汉·乌拉孜拜克家里来串门看望自己的“弟弟”,嘘寒问暖,亲如一家。多年来,两人在生活中互相帮助、互相关心,合孜而汉·乌拉孜拜克还是杨志高儿子的入党培养人,两人亲如兄弟,谱写了邻里团结友爱的佳话。

在合孜而汉·乌拉孜拜克家里爱国氛围浓厚,墙上挂着历届国家领导人的头像,还挂着与村“两委”、工作队一起度过古尔邦节的“全家福”。作为一名优秀党员,他常对儿女们说:一定要听党和政府的话,没有共产党就没有现在的好日子。现在我们享受着党和政府的优惠政策,看病有补助,困难家庭有低保,有了这么多党的优惠好政策,我们坚决不允许任何人破坏我们安定团结的美好生活。

杨志高说:“他人比较老实,作为一名共产党员,他总是能在各方面起到模范带头作用,对民族团结各方面做的都很好”。

合孜而汉·乌拉孜拜克说:“我非常开心能去北京,我去北京回来以后,会给我的家人、给村上做好宣讲工作,会为维护社会稳定和民族团结而努力。我作为一名党员,要感党恩、跟党走,为宣传党的好政策而奉献自己的一份力量”。