2017年以来,哈巴河县萨尔布拉克镇紧盯脱贫攻坚目标不放松,组织协调好各方力量,调动各个层面、各级组织的人员优势、资源优势、发展优势,努力锻造四支队伍,扎实开展各项工作任务。

发挥牵头帮扶单位的组织作用,整合扶贫力量。该镇积极沟通联系,通过召开各帮扶单位协调会、碰头会、座谈会等方式,使各单位在推进脱贫攻坚工作思路、重点项目建设、产业发展方向等方面达成一致,有效整合项目、资金、人员等资源,使脱贫攻坚目标、步伐、措施等同向同步,形成以项目扶贫为支撑,重点解决基础设施建设的工作方向。

从严管理“第一书记”,发挥协调引领作用。2017年,按照地委、县委要求,全镇17个行政村全部派驻了村“第一书记”,该镇严格执行村“第一书记”管理办法,克服困难解决吃饭、住宿等问题,督促“第一书记”必须吃住在村,每月向镇党委、政府主要领导汇报贫困村产业发展、易地扶贫搬迁、贫困户帮扶责任人进村入户等工作开展情况,发挥“第一书记”走进群众、带领班子、争取项目、确定发展方向等协调引领作用。

狠抓镇、村干部定期入户工作,发挥主力军作用。该镇以贯彻落实“学讲话、转作风、促落实”专项活动为契机,结合脱贫攻坚制定镇、村干部脱贫攻坚工作考核办法,实行“一周一安排、一月一推进、一季一考评”等措施,倒逼镇、村干部扶真贫、真扶贫,做到每月至少走访一次贫困家庭、记录一次收支情况、了解一次产业发展情况,掌握一次易地扶贫搬迁进度等情况。镇扶贫办通过抽调组织有关人员交叉检查、观摩点评等方式,促进各村相互学习、取长补短。同时成立督查组,对存在问题的整改情况进行督查督办,凡出现虚报瞒报、工作拖拉滞后的严肃追责。

农村党员邻里互助,发挥经常性联系作用。该镇以“访惠聚”驻村工作队为依托,发挥农村党员临近居住、方便交流的优势,对兜底保障户实施经常性联系。重点是上门了解日常生活保障、房屋安全、身体健康状况等,确保与村党支部保持联系,在召开党小组会、开展党员活动时汇报交流帮扶情况,确保农村弱势群体在吃住、健康等方面有基本保障,让党的惠民政策落到实处,渗进村民的心里。