为深入贯彻全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神,切实推动联点扶贫工作取得实效。近日,青海省民宗委主任开哇主持召开扶贫工作专题会议,传达学习全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神,听取驻村工作组汇报,对标问题查短板,协调部署新措施。

4月25日,开哇带领相关处室负责人,赴互助县东沟乡花园村、尔开村,实地督查联点扶贫工作进展情况。督查组先后来到村综合办公服务中心、养殖种植合作社、贫困户家中,深入了解扶贫工作开展以来村社变化,项目实施进度,认真检查建档立卡工作台账,实际分析问题短板,并召开现场办公会谋划思路措施、协调项目推进 。

开哇指出,当前,已经到了完成精准扶贫、决胜全面小康的最关键时期。委相关处室、驻村工作队和市、县、乡党委政府以及村“两委”必须进一步增强紧迫感、责任感,牢固树立政治意识和大局意识,密切配合,上下一心,以最强的措施,过硬的办法,层层压实责任,确保扶贫联点村如期脱贫。一要认真自查“回头看”。 从巩固党的执政基础的高度来认识脱贫攻坚工作,按照省委的要求对标检查,列出清单,一项一项分析问题、一项一项分解整改,把脱贫攻坚各项工作抓实、抓细、抓到位。二要巩固提升补短板。坚持因地制宜、精准施策,瞄准市场走向、科学管理服务、拓宽营销渠道,持续把特色养殖业、种植业做强,成为村民致富的主要依靠和主打产业。要继续推进基础设施改造、村容村貌整治和扶心扶志工程,努力打造文明和谐美丽乡村。三要着眼当前谋长远。牢固树立“五大发展”理念,不断打开思路,把环境保护、乡村建设和产业发展有机结合起来,大力植树造林、种植花草,营造良好的自然环境和人文环境,挖掘土族乡寨特色文化优势和高原乡野风貌,试点打造集观光休闲旅游、餐饮娱乐为一体的特色文化旅游产业项目,走绿色、人文、可持续的发展路子。在基础设施建设方面,既要看长远,又要符合实际需要,坚持先谋而后动,科学规划实施,努力把项目抓好,把好事办实。四要坚定信心夺胜利。积极适应新形势新任务新要求,拧紧螺丝,增强工作担当,发挥好驻村工作队的带头作用、干部群众的主体作用和相关部门的协调联动作用,强化监管、狠抓进度、完善保障,形成上下一条心、拧成一股绳的强大工作合力,不折不扣完成责任书、兑现军令状,向中央、省委和全省人民交出一份满意答卷。