4月26日晚,由湖北民族学院主办,经济与管理学院承办的大学生“三创赛”总决赛暨意向签约仪式在修远楼5B403教室圆满结束。该校教务处处长杨瑾、广州伊宿网络科技有限公司董事长陈斯铭、恩施州民宿旅游协会会长高逢霞等出席大赛嘉宾,恩施州公共就业和人才服务局局长朱于飞、恩施州青年创业促进会会长朱黎、恩施州人力资源管理协会会长彭萍等应邀担任评委。

大赛伊始,杨瑾就此次大赛致开场词,首先她对到来的嘉宾表示敬意及热烈的欢迎,并衷心祝愿本次大赛圆满完成,期望各支参赛队伍拿出水平,取得理想的成绩。

1号硒都民宿团队一出场,便以响亮的口号“你来我往,施南民宿网”吸引了观众的注意。他们的创意项目“施南民宿网”通过线上线下互动的模式,与恩施本土文化有机结合。并将市场定位于国内中高端消费者,充分利用本地的民宿资源。4号Superwe团队,带来创意APP“C次方”,此款软件分为信息共享和社交两大版块。不仅可以集中查询高校信息,免费下载资料、文献,还能与高校图书馆相联系,提供预约占座等服务,从而提高校园资源的利用率。6号施出别样团队的创新项目“恩施‘土味汇’电商平台”,带来了不一样的味道。他们以夹杂恩施方言的小品开场,诙谐、幽默,引得观众的阵阵掌声,也应证了他们“土味”的项目特色。平台采用“从农户到消费者”的直供模式,指定特供农户,选取优质农产品,保证提供绿色、卫生的产品。随后,大赛评委提出几点不足,表示6号团队缺乏财务分析、投资估算及投资来源的预选。在签约式上,施出别样、微元素等8个团队相继与各企业进行了签约仪式,充分展现出大赛“创新、创意及创业”的内涵。最后,6号团队以94.2分的成绩夺得本次大赛特等奖。

三创赛不仅提高大学生理论联系实际、学以致用的能力,更强化了大学生创新创业的素质培养。(湖北民族学院 刘俊)