近日,由西藏自治区脱贫攻坚指挥部和中国人民银行拉萨中心支行主办的西藏金融精准扶贫产业项目推进会在拉萨召开。会议旨在进一步深化金融部门与扶贫产业的沟通合作及项目对接,切实加大金融助推产业扶贫有效信贷投入,发挥金融服务地方经济建设的作用。

会上,中国人民银行拉萨中心支行副行长洛桑占堆介绍,根据《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫规划》,西藏有近一半的贫困人口需要通过产业脱贫,共涉及六大主导扶贫产业3816个项目,总投资达到1038.5亿元。其中,需要金融信贷资金734.66亿元,约占70%。在当前经济形势下,迫切需要金融发挥杠杆作用,弥补西藏产业扶贫金融缺口,增强西藏产业扶贫的内生动力和发展活力。

今年一季度末,西藏金融机构本外币各项贷款余额3315.08亿元,比年初增长8.74%。其中,涉农贷款余额928.57亿元,扶贫贴息贷款余额462.01亿元,产业精准扶贫贷款余额达到31.99亿元。可以说,西藏金融运行形势总体良好,对脱贫攻坚的支撑作用日益突出。

中国农业银行西藏分行副行长王洪介绍,今年,西藏分行累计发放扶贫贴息贷款54.79亿元,其贷款余额已达到192.15亿元。其中发放的产业扶贫贷款29笔,累放金额8.21亿元。另外,今年个人扶贫贴息贷款余额达到81.04亿元,其中为贫困建档立卡户发放贷款7.89亿元,贷款余额31.31亿元,扶持的贫困建档立卡户达到6.56万户,使21.24万贫困人口受益。

最后,洛桑占堆说,西藏金融系统以政府增信机制抓好产业扶贫,主动参与易地扶贫搬迁、产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、生态扶贫、转移就业扶贫、贫困地区基础设施扶贫等重点扶贫工程,到2020年,与全国一道实现全面小康目标。