近年来,云南省高位推动、上下联动,聚集各方力量加快建设民族团结进步示范区,取得了新进展,全省民族自治地方主要经济指标增幅均高于全省平均水平。

云南省委省政府将示范区建设作为省第十次党代会确定的奋斗目标之一,聚集各方力量合力建设示范区。去年国家民委下达云南中央少数民族发展资金6.48亿元,又会同交通部给予云南62.5亿元的特殊支持,专项用于直过民族地区、人口较少民族和沿边地区自然村共计2.5万公里通硬化路建设。云南省还协调三峡集团、华能集团、大唐集团等大型国有企业帮扶直过民族和人口较少民族,目前已到位帮扶资金18亿元。全省各级各部门也充分发挥职能作用全方位推进示范区建设,率先在迪庆州、怒江州实施14年免费教育,在直过民族聚居区普及国家通用语言,开展迪庆州、怒江州中等职业教育全覆盖试点。

云南省去年启动了第二轮“十百千万示范创建工程”,计划在2016年到2018年三年期间再创建10个示范县、100个示范乡镇、1000个示范村、1万个示范户。实施一年来,涌现出许多民族团结进步的典型。大理州洱源县郑家庄,7个民族手足情深、守望相助;普洱市孟连县挖掘创新“宾弄赛嗨”传统活动,600多个傣族、拉祜族、佤族村寨结成1.37万个“宾弄赛嗨”户,建立2.5万多张友好联系卡,形成了不同民族互帮互助、互补共进的新型民族关系。麻栗坡县边境一线老寨、上扣林等少数民族聚居村寨经过沿边三年行动计划的扶持,村容村貌发生了翻天覆地变化,构成了边关一道亮丽的风景线。

据统计,去年全省民族自治地方生产总值6075.3亿元,同比增长9.8%,农村常住居民人均可支配收入达到8971元,同比增长9.8%,主要经济指标增幅均高于全省平均水平。