421日晚,湖北民族学院第十二届心理健康教育月暨第一届心理健康文化节在大学生广场成功举办。活动由湖北民族学院学生工作处主办,湖北民族学院学生会承办。该校学生工作处副处长田英、医学院教授谭斌、校团委专干老师唐文靓和该校大学生心理健康教育与咨询中心专职老师候燕、李田田应邀担任评委。来自该校各二级学院学生观看了此次比赛。

经过初赛和复赛的角逐,共有8个剧组进入决赛。决赛中,8个剧组分别从学业发展、人际交往、交友恋爱、情绪调节和大学生活规划等方面展开表演。最终,法学院以9.73分摘得本次比赛的桂冠。

法学院柿子传情 警醒且行且珍惜

“柿子花开,你已不再;果实蒂落,故人未归”。法学院剧组上演了一出亲情故事。失去妈妈的女孩,没有妻子的丈夫。爸爸牺牲自己的幸福陪伴女儿长大,天真可爱的女儿却随着年纪的增长,成立了自己的家庭后而疏远、不理解和埋怨父亲。女儿直至父亲患上老年痴呆才对自己的行为追悔莫及。但却已经不可能回到过去。法学院剧组表演精湛、感情投入,用亲情打动了在场观众。警醒观众随着父母年纪越来越大,我们应该对父母倾注更多的耐心和关爱。

理学院改编西游 用欢乐解说坚持

比赛中,理学院别出心裁,上演了一出《小话西游之我爱英语》,打破原版西游记的束缚,把取经成功的唐僧师徒四人带到了现代,让他们顺应当今时代的潮流——学习英语。师徒四人由开始的被英语打败到最后的幡然醒悟,重拾信心,坚持下去。这一过程不仅仅只体现在短剧中,在理学院剧组的表演者身上也充分地体现了出来。理学院剧组代表刘立表示:“参加这个比赛一开始的想着只要把这个话剧弄出来就行了,但进入了复赛后就感觉现在不是为了自己了,更多地有了为理学院争光的想法。除此之外,因为这个比赛历时很长,坚持对于我们来说是这次参加比赛的最大收获。”

文传院别出心裁 上演情绪风暴

每个人都有情绪,情绪使人喜,惹人怒,让人忧。该校文学与传媒学院剧组别处心裁,表演着扮演不同的情绪,开心、忧郁、愤怒、理智等来展现一个男生追求一个女生的情绪转变,上演了一场别开生面的情绪风暴。文学与传媒学院剧组通过这种新颖的方式揭示了大学生要学会掌控自己的情绪,成为情绪的主人,而不是变成情绪的奴隶。

据悉,此次比赛从2016年秋季学期持续到20174月,历时时间久。此次心理短剧活动旨在展现当代大学生阳光成长、互帮互组和相互关爱的精神面貌。(湖北民族学院  吴梦阳)