春季以来,面对煤炭市场转暖,铁路运量持续提高的良好形势,内蒙古集通铁路锡林浩特机务段紧紧围绕运用机车质量,以人员、设备双过硬为重点,不断提高机车及运用质量,全力确保机车优质运行。

该段结合气候环境和机车技术状态进一步细化了整修标准。重新修订下发了《机车季节性、惯性故障防范措施》,对既有文件结合机车技术状态进行了补强和规范,进一步充实了机车检修范围。

检修车间针对季倾向性、规律性机车故障点,通过机车定检、中检、扣修及整备时机,对影响机车停机、卸载的设备配件进行一次性彻底整治。其次,加大机车提前分析、预判机车可能发生的惯性故障。针对机车走行部、柴油机、牵引电机关键部位和各类大型设备、工装存在的惯性问题,以及季易发生的各类故障针对性制定补强措施,切实消除安全隐患。

在强化检修工艺质量的基础上,由车间主任牵头进行现场跟班写实、加强质量抽查力度,检查机车柴油机、增压器、牵引电机保养措施落实情况,杜绝漏检、漏修、简化修、违法修等现象发生,消除源头质量隐患。组织干部职工开质量攻关,群策群力认真分析围歼机车“小而广”问题,面提升检修标准,严格落实检修量化指标,力保机车质量稳定。

同时利用机车回段整修等时机,对机车走行系统、牵引电机等重点设备设施进行检查测量,对不符合季模式环境要求的机车按要求进行调整保养,做好相关检修记录。加大对出库机车“零公里”抽查力度,确保机车随时上线牵引运行。该段通过多种有效措施坚决以“有货必有车、有车必有人”刚性原则,服务草原铁路运输工作