为进一步夯实牢固抓安全、保畅通的生产主线,做好春检春鉴期间锡林浩特至乌兰浩特、锡林浩特至二连浩特等新线的优质牵引工作。内蒙古集通铁路锡林浩特机务段围绕牵引机车的技术质量制定严密措施,持续提高客运机车安全系数。

该段结合运输环境、机车运行状态及防范措施明确机车入库到出库的责任部门、作业时间、作业标准、重点卡控环节等,形成“检修车间包机车质量、技术部门包质量把关”的质量保障体系。加大对新线客运机车各部件落实工艺范围的检查力度,严格按照标准化作业,杜绝漏检、漏修、走过场等现象的发生

检修车间进一步细化各项工作标准集中各作业组技术力量选拔成立了客运机车专检小组,专检人员固定分工、记名施修负责客运机车的质量工作。针对机车各“疑难杂症”进行突击整治

与此同时,掌握机车质量状况和质量变化规律,检修人员进一步强化下车备品效验标准,为部件寿命研究及优化机车修程编制提供数据支持。并详实记录测量数据、检查人、施修人等机车检修数据。做到有记录、有分析、有整改、有问责,确保机车质量稳定。让机车“零故障出库。

该段通过重点深入分析、逐级卡控回检、线上质量掌握等方式有效保障新线及春季运输任务的顺利进行。