新疆发展商会在于田县良种场村举行民族团结一家亲活动,图为新疆发展商会“民族团结一家亲”结对认亲现场。

4月22日,新疆发展商会千企帮千村精准扶贫暨民族团结一家亲结对认亲活动在于田县良种场村库尔班·吐鲁木纪念馆举行。当库尔班·吐鲁木的重孙女茹克亚木·买赛迪从新疆发展商会会长、广汇集团党委书记、董事长孙广信手上接过篮球时,茹克亚木·买赛迪脸上的笑容就像身上穿的艾德莱丝稠一样灿烂。

茹克亚木·买赛迪是库尔班·吐鲁木的重孙女,而她的“亲戚”新疆发展商会会长、广汇集团党委书记、董事长孙广信,送给她的篮球是全国篮球联赛冠军新疆广汇飞虎队全体教练、运动员的签名篮球。

在活动现场,新疆发展商会代表马腾在了解到,自己的认亲对象海丽且姆罕·图尔迪,因其二女儿患病,在乌鲁木齐市已经住院4个多月,花费4万多元,丈夫也因为女儿的病辞去了现有的工作去乌鲁木齐陪同看病,收入受到很大的影响;小儿子在乌鲁木齐上大学,三女儿还在上小学。海丽且姆罕·图尔迪很想到乌鲁木齐去看望女儿,因为家庭困难,一直没有去成。马腾说:“我昨天去了他们家,家里特别困难,我想帮助他们。现在是亲戚了,要有苦同担,我决定全部承担她的医疗费,直到孩子把病看好。海丽且姆罕·图尔迪是个很能干的人,一个人在家种了6亩地。她的愿望我一定会满足,近期就会安排她到乌鲁木齐市去看女儿,我想等她孩子毕业以后,让孩子到我的企业工作,可以解决一下家里的困难。”

新疆发展商会70余名民营企业经营者与良种场村144户村民结成“亲戚”,新疆发展商会现场决定拿出100万元“困难救助资金”,作为某个“亲戚”或其家庭成员遭遇大病重病时的救助资金。

记者了解到,“困难救助资金”是一个资金池,后续资金将由该村产业项目的部分收益注入。

新疆发展商会相关负责人说,他们将在该村培育现代畜牧业、餐饮业、传统刺绣业、特色林果业等五大产业。以现代畜牧业为例,他们给村民免费提供鸡苗、鸡饲料,并最终回购鸡。而村民卖鸡所得收益中,将有一部分拿出来,注入“困难救助资金”,这样不断循环,有利于带动当地村民致富。

新疆维吾尔自治区民委(宗教局)副主任、新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室主任陆健说,结对认亲活动规模大、帮扶力度比较大。截至2017年3月,全疆105万干部职工已与130多万基层群众结对认亲。

图为新疆发展商会会长,新疆广汇集团党委书记、董事长孙广信为结亲对象赠送冠军签名篮球。

图为新疆发展商会会长,新疆广汇集团党委书记、董事长孙广信与自己的结亲对象赠送联系卡。

图为新疆发展商会代表姚军与结亲对象热情的拥抱。

图为新疆温州商会会长、新疆海大集团董事长郑茶妹与结亲对象合影留念。

图为新疆发展商会民族团结一家亲结对认亲现场文艺演出现场。