416-17日,由国家民委人事司副司长张湘冀、经济发展司副司长彭泽昌、文宣司副司长李志伟带队,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报10家中央媒体的编辑记者,深入湖南湘西土家族苗族自治州,围绕“武陵山片区脱贫攻坚”主题,对湘西州创建民族团结进步示范州、少数民族特色村镇保护与发展,非物质文化遗产保护与传承、精准扶贫和乡村旅游工作等方面涌现出来的好做法好经验进行集中采访报道,这也是“中央媒体民族地区走基层”活动2017年的第一站。

采访组一行先后来到全国民族团结进步创建示范镇--凤凰县山江镇、全国少数民族特色村镇老家寨,吉首市矮寨镇坪朗村及团结进步示范社区乾州古城等地进行实地走访。

采访组一行对湘西州开展民族团结进步创建、少数民族特色村镇建设、非物质文化遗产保护与传承和旅游扶贫给予了充分肯定。希望湘西州进一步做好民族团结、文化和旅游融合文章,大家表示通过这次深入基层实地采访,也近距离感受到了湘西州欣欣向荣的和谐景象,对湘西州的经验和做法有了更深入的认识和了解,将通过多种形式和渠道,把湘西在开展民族团结进步示范创建及非遗文化保护工作中取得的经验和做法向全国宣传推广。

湖南省民宗委党组成员曹承明,湘西州州委常委、副州长张庆安等陪同。