全盟政府和社会资本合作(PPP)工作启动以来,盟委、行署高度重视PPP项目推进工作,呈现出编报项目逐年增多,方案编制质量明显提高,向自治区入库项目推介进度加快的良好态势。

锡林郭勒盟于2015年专门成立了PPP项目推进工作机构,盟财政局和盟发改委也相继组建了政府与社会资本合作中心(PPP中心),并配备了专职人员。同时,各旗县市(区)也先后成立了工作机构,专人专职推进PPP工作,职能逐步理顺,机构和能力建设得到加强。截至目前,全盟累计进入PPP综合信息平台系统项目(以下简称入库项目)158个,涉及18个公共基础设施和公共服务领域,总投资451.99亿元,项目数和投资额分别列全区第四位和第八位。从行业分布情况看,主要集中在交通运输、市政工程、生态和环境建设、城镇综合开发、旅游、水利建设、政府基础设施、文化等八个领域。在入库项目中,国家级示范项目1个,项目为锡林浩特市锡林湖、生态水系治理工程,总投资11.5亿元,目前已进入采购阶段,将在4月底正式落地。今年3月初,根据自治区财政厅组织申报第四批政府和社会资本合作(PPP)项目文件的要求,各旗县市(区)及盟直相关部门精心组织,对当地适宜采用PPP模式的项目进行梳理、筛选以及整体编制,经盟财政绩效管理和投资评审中心组织咨询、金融、财政、市政工程、财务、环保、法律、大数据等相关专家对推荐申报项目的支持范围、申报材料的规范性、项目财政承受能力、项目物有所值等方面进行评审,对存在问题的项目提出了修改建议。盟直和旗县市(区)项目实施单位按要求对项目进行了修改、规范。4月10日最终选定了涉及生态建设和保护、教育、市政工程等领城,总投资76.63亿元的20个项目向上级申报。其中,锡林浩特市4个、大仆寺旗4个、东乌珠穆沁旗4个、多伦县3个、西乌珠穆沁旗1个、阿巴嘎旗1个、乌拉盖管理区1个、苏尼特左旗1个、盟本级1个。目前,自治区财政厅对各地申报项目进行评审,一旦纳入国家或自治区项目库后就可实施社会资本的招标。